Der VE²R

Der Vorstand des VE²R (v.l.): Schriftführerin Ilka Beyer-Pohl, Vorsitzende Petra Besser und stellvertretender Vorsitzender Edmund Gräfenhahn.

Der Verein Ehemaliger Einbecker Realgymnasiasten (VE²R) wurde bereits im Jahre 1904 zur Traditionspflege nach der Schulzeit gegründet. Im Jahr 1983 wurde der Verein wiederbelebt, heute hat er rund 360 Mitglieder. Der VE²R pflegt die Kontakte unter den ehemaligen Schülerinnen und Schülern der Goetheschule und leistet beispielsweise Hilfestellung bei Klassen- oder Jahrgangstreffen, die oft erst viele Jahre nach dem Abitur stattfinden.

Zur Kontaktpflege gehört auch das jährlich erscheinende Mitteilungsheft des VE²R, in dem unter anderem auch über das Schulleben in der Goetheschule berichtet wird.

Der Sonnabend vor dem ersten Advent ist ein fester Termin für die Grünkohlwanderung des VE²R. Seit einigen Jahren ist auch die Spargelwanderung am ersten Sonnabend im Mai eine gut besuchte Veranstaltung.

Der VE²R steht nicht in Konkurrenz zum „Fördererverein der Goetheschule e.V. mit Sitz in Einbeck“, dem in erster Linie die finanzielle Förderung der Schule obliegt.

Dank der Mitgliedsbeiträge von aktuell jährlich 15 Euro – für Studenten und Auszubildende 5 Euro, Ehepaare bezahlen zusammen 25 Euro – verfügt auch der VE²R über ein finanzielles Guthaben. Hiervon hat besonders in den vergangenen Jahren die Schule durch Anschaffungen für die Schulbibliothek (24 Bände Brockhaus Enzyklopädie), für den Biologietrakt (Ceran-Kochfeld) sowie die Chemie (Molekülbaukästen für die organische Chemie) und der Kunstunterricht (Grafiktabletts) profitiert. Unser größtes Projekt war die Erneuerung der drei alten Aulafenster. Und last but not least: Seit dem Jahr 2000 sponsert der VE²R die Gruppenfotos der Abiturienten. Gerahmt finden sie ihren Platz im Flur vor der Aula.

Der Vorstand würde es sehr begrüßen, wenn möglichst viele Abiturientinnen und Abiturienten Mitglieder des VE²R werden. Ansprechpartner ist die Vorsitzende, Aufnahmeformulare gibt es auch bei Elke Cieslik-Heisig im Schulsekretariat.